Статья о РИМР в газете "Известия"

ВСЕ НОВОСТИ
Статья о РИМР в газете "Известия"

«Калибры» наведет «Пятидесятник»

Российский Военно-морской флот получил уникальные системы связи диапазона сверхдлинных волн (СДВ). Радиопередающее устройство Р-643 «Пятидесятник» пересылает команды подводным лодкам, даже если те находятся на глубине в сотни метров. Сейчас для связи с субмаринами применяются станции с антенными полями площадью в несколько квадратных километров. «Пятидесятник» же помещается всего в двух обычных морских контейнерах.

В главном штабе ВМФ «Известиям» сообщили, что радиопередающее устройство контейнерного типа СДВ-диапазона Р-643 «Пятидесятник» проходит опытную эксплуатацию на Тихоокеанском флоте.

К сверхдлинным относятся радиоволны длиной более 10 км. СДВ делятся на четыре диапазона частот: очень низкие, инфранизкие, сверхнизкие и крайне низкие. Сверхдлинные волны плохо поглощаются земной поверхностью, но легко отражаются от ионосферы, а самое главное — свободно проникают под толщу воды. Поэтому они особо эффективны для связи с подводными лодками.

Точные тактико-технические характеристики изделия пока неизвестны. Р-643 размещается в двух так называемых сорокафутовых контейнерах. Их легко можно перевозить на грузовых трейлерах, кораблях и самолетах.

СДВ-станции могут создавать радиолинии и передавать цифровую информацию. Подводные лодки смогут принимать такие данные с помощью специальных рамочных антенн, установленных на рубках. Справятся с такой задачей и буксируемые антенны. Они тянутся за подводной лодкой на специальных многометровых тросах.
За счет мобильности «Пятидесятники» легко перебросить в нужные районы и обеспечить связь с подводными лодками.

— Потребность в таких станциях у российского ВМФ очень высока, — сказал «Известиям» научный редактор журнала «Экспорт вооружения» Михаил Барабанов.

Первые радиопередающие устройства диапазона сверхдлинных волн «Таран» были развернуты советским ВМФ в 1980-е в Крыму. Мощность станций была 25 кВт, а антеннами служили аэростаты, поднимавшиеся на высоту в несколько сотен метров.

На нашем сайте представлена краткая версия статьи, с полной версией вы можете ознакомиться на официальном сайте газеты «Известия».

http://izvestia.ru/news/692774

Рекомендованные новости